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Mary Cruz
Pavo???
Mary Cruz
Gentes, ya tienen listo el Chumpe???

Enviado el: 11/11/2010 5:57
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Re: Pavo???
( tambien de mis tiempos a cargo de las  Recetas, te  he encontrado esta que por esas fechas me  la envio la señora:   IRMA FLORES:  Ahi te va.   ( de nada, pues)

PAVO A LA SALVADOREÑA

Ingredientes:
1 bote de mostaza
1 bote de salsa Perrins
17 tomates maduros
7 chiles verdes dulces
13 dientes de ajo pelados
6 cebollas blancas
½ taza de ajonjolí
13 hojas de laurel
2 chiles guajes
3 cucharadas de pepitoria
20 gramos de maní natural
- tomillo y sal al gusto.
- Achiote al gusto

Para hacer la pasta:
Mezclar la mostaza con la salsa perrin y la sal y untar el pavo por dentro y por fuera con un día de anticipación.

Para hacer la salsa:
Asar los  tomates, los chiles dulces, el ajo y las cebollas y licuarla bien agregándole  No olvidar quitar las semillas de los tomates conservando siempre el jugo de estos.

Para espesar:
Tostar el ajonjolí, las hojas de laurel, los chiles guajes, la pepitoria, el maní y el tomillo, esto lo puede hacer en un comal o en una parrilla al horno. Y luego licuar y colar.

Preparación:
Calentar  previamente el horno a 350 grados. Poner el pavo en un recipiente grande colocándolo de lado , luego bañarlo con la salsa que preparó, añadiendo 20 alcaparras , 25 aceitunas rellenas y 13 ciruelas-pasa sin semilla. Tapar  bien el pavo y bañarlo cada media hora con la misma salsa. Después de una hora voltearlo por el otro lado y dejarlo cocer hasta que se ablande siempre bañarlo por encima con la salsa. Ya que esté cocido  retirar la salsa y ponerlo al horno por 450 grados para que dore.Si todavía no está espesa la salsa, ponerla al fuego por separado que hierva un poco y para espesar agregar los ingredientes de la mezcla que hizo como lo son el ajonjolí, el laurel, los chiles guajes , la pepitoria, el maní y el tomillo.

NOTA: ESPERO DISFRUTEN DE ESTA RICA RECETA.


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Me mandaron ,  en esa epoca,esta otra receta, asi que hagan la que mas les parezca .

        EL  CHUMPE DE NAVIDAD

Un chumpe  
Ingredientes para el adobo :
Un botecito de mostaza Dijon que no sea dulce Salsa inglesa y sal.

Se hace una pasta y con eso se unta el pavo por dentro y fuera, con 24 horas de anticipación.
Metalo a la refrigeradora.

Ingredientes para la salsa:
15 tomates pequeños bien maduros
7 chiles verdes
15 dientes de ajo, pelados
6 cebollas blancas medianas (3/4 de libra)
Estos ingredientes se asan, se sacan las semillas a los tomates conservando el jugo y se licúan bien.

Ingredientes para dar sabor: (estos forman el llamado "relajo"):
1/3 taza de ajonjoli
10 hojas de laurel
1 chile guaque
2 cucharadas de pepitoria
15 granos de mani natural (sin sal)
ramito de tomillo

Todos estos ingredientes se tuestan un poco, ya sea en una sartén o en una bandeja en el horno.

1 sobre de especies molidas para pavo o si no lo puede conseguir sustituyalo por 1 1/2 cucharada de achiote molido en polvo.

zanahoria rallada: 1/2 taza (esto espesa la salsa sin alterar el sabor)

Si gusta puede moler la salsa de tomates junto con el relajo...

Calentar previamente el horno a 350 grados. El pavo se pone en la chompipera colocándolo de lado, hay bañarlo con la salsa de los tomates, las especies tostadas y la zanahoria rallada, añadiendo 15 alcaparras , 20 aceitunas rellenas con chile morron y 10 ciruelas sin semilla. Taparlo bien y estarlo bañando cada media hora. Después de una hora darle vuelta al otro lado y asi hasta que se ablande. Una vez blando, retirar la salsa y ponerlo al horno a 450 para que dore.

La salsa:
Si aún no está espesa, hay que ponerla al fuego en una olla para que hierva un poco para espesarla y si las especies no se han deshecho, licuarlas con la misma salsa. Cuando ya está espesa al gusto que lo quiera, retirar del fuego y antes de servirlo añadir 1/2 taza de un buen vino blanco francés o español, seco. El vino se añade antes de servir para que conserve el sabor.
Esta salsa lleva todo el sabor del pavo, no necesita que le licue los menudos.
El pavo debe partirse cuando ya esta bien frio, pero no con demasiada anticipacion pues se reseca.

( Nota de  Aless: Pues si que es trabajo !  Mejor lo ordeno por catalago, ya cocinado!)

   De nada.  Se cuidan mucho y  bay,bay
              ALESS FERGUSSON


Enviado el: 11/11/2010 16:01
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Toñita Sotero
Re: Pavo???
Toñita Sotero
a eskojer el pavo  grasias otra vez por esta otra reseta donde eskojer para la navidad ,se han lusido cipotes.

Enviado el: 21/11/2010 15:48
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Chiquiton
Re: Pavo???
Chiquiton

Enviado el: 15/12/2010 3:08
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